Meneur de jeu, leader technique et buteur providentiel de l'Italie, Roberto Baggio va se présenter pour son tir au but face au Brésil, les deux formations n'ayant pu se départager dans le temps règlementaire et la prolongation. 10 juillet 1994, quart de finale de la Coupe du monde entre la Roumanie et la Suède. C'est la deuxième finale qui n'est pas inédite en Coupe du monde. Le second est l'assassinat du défenseur colombien, Andrés Escobar, tué par balle lors de son retour en Colombie, très probablement à cause de son but marqué contre son camp, synonyme d'élimination lors du match contre les États-Unis. À 42 ans, en marquant face aux Russes, Roger Milla devint le plus vieux buteur d'un match de Coupe du monde, bien que ce but soit surtout une consolation pour le Cameroun. Privée de son joueur vedette, l'Argentine perdit le troisième match contre la Bulgarie. Derniers articles. Plus expérimentée et supérieure techniquement et tactiquement, l'Italie se qualifie logiquement pour la finale. La compétition a eu lieu du 21 au 28 août 1994 à Catane en Italie. C'est aussi la première participation depuis 1938 de l'Allemagne réunifiée et c'est la première fois depuis 1950 qu'aucune équipe britannique n'est présente. Belges et Saoudiens se qualifièrent. La Ligue des Champions 1993-1994 a vu la victoire du Milan AC.. La compétition s'est terminée le 18 mai 1994 par la finale remportée par le Milan AC contre le FC Barcelone au Stade Olympique à Athènes.. L'Argentine collecta le maximum de six points lors de ses deux premiers matchs, battant la Grèce 4-0 au Foxboro Stadium, et récidivant quatre jours plus tard, dans le même stade, en disposant difficilement des surprenants Nigérians 2-1. Le match contre la Grèce fut gagné de belle manière grâce à un coup du chapeau de Gabriel Batistuta et un autre but de Diego Maradona. C'est la dernière Coupe du monde à accueillir 24 équipes en phase finale. Noté /5. Avec six réalisations, le Bulgare Hristo Stoitchkov est le co-meilleur buteur de la compétition avec le Russe Oleg Salenko. La finale se joue au Rose Bowl devant 94 194 spectateurs. La veille, à New York, les espoirs italiens fondaient à vue d'œil après l'expulsion du gardien de la Squadra Azzurra, Gianluca Pagliuca, alors que le score était de 0-0. Lors du même match, Roger Milla devient également le plus vieux joueur à marquer (et à participer) lors d'un mondial, à l'âge de 42 ans. Les Brésiliens dédient leur victoire à Ayrton Senna qui s'est tué en course la même année. France 1998. Les intentions offensives sud américaines pendant 120 minutes, les Brésiliens tirant 26 fois au but contre 6 tentatives seulement côté italien, n'ont pas suffi. L'Italie moribonde du premier tour réussit le pari de s'inviter pour la finale, une fois n'est pas coutume, en battant en demi-finale grâce à deux buts de Roberto Baggio la Bulgarie, équipe surprise du tournoi qui réalise l'exploit d'atteindre le dernier carré. Pour la première fois de l'histoire, une finale de Coupe du monde se termine sur un score de parité à l'issue de la prolongation 0-0. Les Championnats du Monde de cyclisme sur route 1994 sont la 67ème édition de cette épreuve. Colombie Korea/Japan 2002. Lors de cette phase finale, différentes couleurs furent utilisées pour les maillots des arbitres, à la place du traditionnel maillot noir. Avec trois buts marqués en l'espace de cinq minutes, le match est lancé. Ce fut une première pour l'apparition des numéros des joueurs sur le devant de leur maillot. En grisé, l'équipe d'Italie ne dispute pas la compétition en question. La vivacité des attaquants espagnols met à mal la défense suisse. The 1994 FIFA World Cup Final was a soccer game that took place at the Rose Bowl in Pasadena, California, United States, on July 17, 1994 to determine the winner of the 1994 FIFA World Cup. Brazil back on top in football's final frontier. It was hosted by the United States and took place from June 17 to July 17, 1994, at nine venues across the country. Le Brésil remporte la coupe face à l'Italie, par tirs aux buts, aprés un match nul zéro à zéro. En remontant deux buts de retard en quatre minutes face à l'Espagne permettant d'arracher un nul 2-2, les Coréens éclipsèrent pratiquement ce fait de jeu lors de leur match face aux germaniques, où menés 3-0 à la mi-temps, ils marquèrent deux buts pour finalement s'incliner de justesse 3-2. Tour préliminaire de la coupe du monde de football 1994, Effectif des équipes à la Coupe du monde de football 1994, Groupe A de la Coupe du monde de football 1994, Groupe B de la Coupe du monde de football 1994, Groupe C de la Coupe du monde de football 1994, Groupe D de la Coupe du monde de football 1994, Groupe E de la Coupe du monde de football 1994, Groupe F de la Coupe du monde de football 1994, Finale de la Coupe du monde de football de 1994, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Coupe_du_monde_de_football_1994&oldid=177639527, Pages avec des arguments non numériques dans formatnum, Article contenant un appel à traduction en anglais, Portail:Époque contemporaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Lors de la séance de tirs au but, Pagliuca et Taffarel sortent chacun un penalty, mais en ne cadrant pas leurs frappes, les italiens Baresi et Roberto Baggio, donnent le titre au Brésil, l'équipe qui sur la physionomie du match le méritait le plus. En dépit de cela, l'Italie parvint à arracher une courte victoire 1-0. Cela débuta par un but de Ray Houghton, permettant à l'Irlande de s'imposer 1-0, et par la même occasion, de prendre sa revanche sur l'Italie, qui l'avait battu sur un score identique en quarts de finale, quatre ans auparavant. The United States was chosen as the host by FIFA on July 4, 1988. Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche. La Norvège, avec un seul but marqué, se classe quatrième et est éliminée. Plusieurs grandes nations de football sont absentes de cette Coupe du monde comme l'Angleterre, la France, l'Uruguay, feu la Tchécoslovaquie (dont l'équipe a terminé les éliminatoires pour le mondial après la dissolution du pays sous la bannière du « Rassemblement des Tchèques et des Slovaques ») et l’équipe championne d'Europe en titre, le Danemark, qui ne sont pas parvenus à se qualifier. Ce sont deux Baggio, Dino et Roberto, qui sont les auteurs des buts de la qualification. Le Nigeria ouvre le score à la 25e minute et semble tenir le match en main lorsque l'Italie se retrouve en infériorité numérique à la 76e minute suite à l'expulsion sévère de Zola. La Suède fait exploser la Bulgarie, qui paraissait plus démobilisée, en passant quatre buts en 40 minutes de jeu. Francisco Oscar Lamolina. Ce format est appliqué pour la troisième et dernière fois dans l'histoire de la Coupe du monde, après 1986 et 1990, puisque 32 équipes participeront à partir de 1998. Coupe du monde 1994 - phase finale : retrouvez le calendrier et les résultats de la compétition sur L'Équipe. La Belgique parvient à réduire le score à la dernière minute du match, mais l'Allemagne l'emporte logiquement (3 à 2) et accède au stade des quarts de finale pour la onzième fois consécutive. La Bulgarie est ensuite battue par la Suède (4-0) dans la « petite finale » et termine au pied du podium. Suisse Les meilleures offres pour Maglia Brasile Mondiali 1994 - Calcio Retro Mondiali Brazil France Romario Beb sont sur eBay Comparez les prix et les spécificités des produits neufs et d'occasion Pleins d'articles en livraison gratuite! Le vainqueur du contre-la-montre hommes 1994 est Chris Boardman. 14/07 16h00. Dans l'autre demi-finale, le Brésil bat la Suède qu'il avait déjà rencontré au premier tour lors d'un match à la physionomie très équilibrée qui s'était alors soldé par un nul (1-1). Bulgarie, Groupe E Le tirage au sort a été effectué le 19 décembre 1993 à Las Vegas, aux États-Unis. Voir l'article : Effectif des équipes à la Coupe du monde de football 1994. États-Unis Site du football européen, uefa.com, est le site officiel de l'UEFA, l'Union européenne des associations de football, et l'instance dirigeante du football en Europe. Finala Campionatului Mondial de Fotbal 1994 este meciul decisiv de la Campionatul Mondial de Fotbal 1994.A avut loc în Rose Bowl, Pasadena, California, Statele Unite. USA 1994. Les quatre meilleures équipes classées troisième de leur poule sont repêchées pour compléter le tableau des huitièmes de finale. Le Brésil défait les Pays-Bas par 3 buts à 2 au terme d'un match spectaculaire et une seconde mi-temps prolifique. Article détaillé : Groupe D de la Coupe du monde de football 1994. Pour l'Italie, placée dans le groupe E, la compétition débute par un but de Ray Houghton, permettant à l'Irlande de s'imposer 1-0, et par la même occasion, de prendre sa revanche sur l'Italie, qui l'avait battu sur un score identique en quarts de finale, quatre ans auparavant. Maroc Les victoires contre la Colombie et les États-Unis (devant 93 869 spectateurs) suffirent à la Roumanie pour s'emparer de la première place du groupe, et ce malgré une lourde défaite 4-1 face à la Suisse. Actu Calendrier Groupes Equipes Les Bleus Stades Histoire Paris sportifs. Quatrième arbitre : Le groupe E reste à l'heure actuelle le seul groupe dans l'histoire de la Coupe du monde où les quatre équipes terminèrent avec le même nombre de points. Le Brésil, grâce à Bebeto, l'emporte sur le plus petit des scores face au pays hôte, qui est éliminé avec les honneurs au stade des huitièmes de finale. Dans chaque groupe, les équipes disputent trois matches, un contre chaque autre équipe. Durant la prolongation, ce même Baggio délivre les médaillés de bronze à domicile quatre ans plus tôt. Ceci permettait éventuellement d'éviter de confondre les maillots avec ceux des équipes dont les couleurs se rapprochaient trop. Faisant suite à sept participations de l’. Les Pays-Bas gagnent ce match 2-0 et se qualifient pour les quarts de finale. Tomas Brolin a ouvert le score suite à une superbe combinaison sur coup franc. În 1994, la startul campionatului mondial, Hagi era jucătorul Bresciei, o echipă pentru care evoluase chiar şi în Serie B. Ajuns la 29 de ani, vârsta perfectă pentru performanţă, căpitanul tricolorilor a făcut un turneu final de referinţă, care i-a deschis larg porţile unui transfer la Barcelona, după ce jucase două sezoane şi la Real Madrid. », puisque le pilote de Formule 1 visait un quatrième titre de champion du monde avant son accident mortel. Note : les quatre équipes sont à égalité de points et de différence de buts. C'est la première participation pour l'Arabie saoudite, la Grèce et le Nigeria, et c'est aussi la première participation de la Russie bien que la FIFA la reconnaisse comme successeur de l'Union soviétique. AFC (Asie) et les 4 équipes les moins bien classées de l'UEFA (Europe). Malgré une défaite 2-1, le but de Aldridge fut crucial pour le classement final. Dans le groupe B se trouvaient deux des quatre futurs demi-finalistes du mondial, et ce fut aussi l'un des deux groupes où seulement deux équipes se qualifièrent pour le tour suivant, au lieu de trois. qual'è stata la formazione dell'Italia nella finale dei mondiali 1994? Depuis, cette mode s'est étendue et généralisée au fil des compétitions. The 1994 FIFA World Cup was the 15th FIFA World Cup, the world championship for men's national soccer teams. En grisé, l'équipe du Brésil ne dispute pas la compétition en question. La Bulgarie, qualifiée de dernière minute contre la France en phase éliminatoire, ne réalisera pas l'exploit d'atteindre la finale, mais en rivalisant avec les meilleurs elle réussit son mondial au delà de ses espérances. Contrôlé positif au test anti-dopage, Diego Maradona fut exclu du tournoi après la rencontre contre le Nigeria. Enfin, le match n'étant pas rejoué, c'est la première fois que le titre est attribué à l'issue d'une séance de tirs au but. Ce dernier réalise l'exploit, toujours inégalé dans l'histoire de la Coupe du monde, de marquer cinq buts consécutifs lors d'une rencontre (face au Cameroun lors du premier tour)[2]. Corée du Sud, Groupe D Les deux premiers du classement de chaque poule ainsi que les quatre meilleures troisièmes sont qualifiés pour les huitièmes de finale (à élimination directe). Cameroun France 1998. Une seule des quatre équipes européennes peut tomber dans un groupe dont la tête de série est européenne (Allemagne, Belgique ou Italie). Chapeau 3Les 6 équipes les mieux classées de l'UEFA (Europe), Chapeau 4 L'Irlande fait match nul 0-0 avec la Norvège, pendant que l'Italie est tenue en échec 1-1 par le Mexique (le milieu Bernal répondant au buteur Massaro). La Suède, bien que non favorite au début de la compétition s'est imposée au fil des matches comme un outsider sérieux, en faisant notamment jeu égal face au Brésil durant leurs deux confrontations. Bolivie Jérôme Bureau, Etats - Unis Coupe du Monde 1994, Espagne, Calmann-Lévy, 1994, 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8). Jérôme Bureau, Etats-Unis Coupe du Monde 1994, Espagne, almann Lévy, 1994, 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8). Norvège La Grèce, plus mauvaise équipe du tournoi, fut la seule à perdre ses trois matchs, à ne pas marquer un seul but, et, autre fait assez étrange, utilisa ses trois gardiens de but, changeant de portier à chaque match. Le Brésil surclasse l'Uruguay 2 buts à 0 et se qualifie pour la Coupe du monde 1994; 19 sep. La Bolivie fait match nul 1-1 contre l'Équateur et se qualifie pour la Coupe du monde 1994 L'Allemagne ouvre rapidement le score par Völler à la 6e minute, la Belgique égalise deux minutes plus tard par Grün, et très vite l'Allemagne reprend l'avantage par Klinsmann. Achetez neuf ou d'occasion Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. FIFA le-a ales pe Statele Unite ale Americii ca gazde în iulie 1988. L'innovation de ce mondial concerne le barème : une victoire rapporte désormais 3 points (au lieu des 2 points traditionnels). Plus expérimentée, supérieure techniquement et tactiquement, l'Italie se qualifie logiquement pour la finale. La Norvège, un seul but marqué, est quant à elle éliminée. Le groupe A sera marqué par deux moments historiques pour le football international. Mort du peintre belge Paul Delvaux, né en 1897, figure majeure du surréalisme. L'incroyable épopée roumaine s'arrête aux tirs au but devant la Suède, après un match nul 2-2, les Suédois se qualifient pour les demi-finales par 5 tirs au but à 4. Statistiques, meilleurs joueurs, meilleurs buteurs, groupes, qualifications, phase finale, photos et vidéos. L'équipe du Brésil, emmenée par Romário, Bebeto et le capitaine Dunga, domine son groupe du premier tour, élimine les États-Unis en huitièmes de finale (1-0), les Pays-Bas en quarts (3-2), la Suède en demi-finale (1-0) et remporte son quatrième titre mondial en prenant le meilleur sur l'Italie en finale le 17 juillet 1994 au Rose Bowl de Pasadena, dans un match au score vierge conclu 3-2 aux tirs au but. Cette Coupe du monde est notamment marquée par le parcours de la Bulgarie, qui avait éliminé la France lors du dernier match des qualifications européennes, et qui parvient jusqu'en demi-finales où elle est stoppée par un doublé de Roberto Baggio pour l'Italie (2-1). Finale de la Coupe du monde de football de 1994, Coupe du monde 1982 (Allemagne de l'Ouest), Liste des matchs de l'équipe d'Italie de football par adversaire, Liste des matchs de l'équipe du Brésil de football par adversaire, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Finale_de_la_Coupe_du_monde_de_football_1994&oldid=176409816, Match de l'équipe du Brésil de football à la Coupe du monde, Match de l'équipe d'Italie de football à la Coupe du monde, Pages avec des arguments non numériques dans formatnum, Article contenant un appel à traduction en anglais, Portail:Époque contemporaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Cette fois-ci, les Auriverde parviennent à s'imposer 1 à 0 en dominant leurs adversaires la quasi-intégralité de la rencontre. 16,99 EUR; Achat immédiat +4,89 EUR de frais de livraison; ONZE Mondial n°65: Spécial Coupe du Monde World Cup USA 1994. Le Brésil termine premier du groupe B et se qualifie pour la phase finale du Mondial, l'Uruguay, 3ème, est éliminé. Pour les Pays-Bas, la qualification fut plus tendue et nerveuse. Venancio Conception Zarate 24/07/1994. Rudi Völler signe un doublé à la 40e minute pour le troisième but de l'Allemagne qui prend déjà une option à la mi-temps pour la qualification. 17 juillet 1994: Le Brésil bat l'Italie aux tirs au but et remporte la Coupe du monde 1994. Les champions sortants allemands sont défaits par les Bulgares, qui créent la grosse surprise de ces quarts de finale, continuant leur route menant en demi-finale dans cette Coupe du monde avec une troisième victoire alors qu'ils n'avaient précédemment jamais remporté le moindre match en cinq phases finales. World Cup 1994 results page on FlashScore.com offers results, World Cup 1994 standings and match details. Le Brésil encaissa 3 buts, record à l'époque qui fut battu par les 2 buts encaissés par la France en 1998, l'Italie en 2006 et l'Espagne en 2010. L'Argentine était d'ailleurs virtuellement première du groupe en fin de match de la dernière journée, jusqu'au second but bulgare de Nasko Sirakov à la 90+1e minute. Avec cinq points, la Suède termina deuxième. Les Ibériques prirent la deuxième place, malgré le fait d'avoir ouvert le score lors de leurs trois matchs. Dans l'autre demi-finale, le Brésil se qualifie contre des Suédois qu'ils avaient déjà rencontrés au premier tour, match à la physionomie très équilibrée qui s'était alors soldé par un nul (1-1).